欢迎来到南宁市国土资源局!
简体中文 | 壮文 | 手机版

今日导读:

站内搜索

当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

返回上级
南宁市国土资源局2017年政府信息公开工作年度报告
发表时间: 2018-01-11 16:29 来源:南宁市国土资源局


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由南宁市国土资源局编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进情况七部分。本年度报告中所列数据的统计期限2017年1月1日起至12月31日止。本年度报告通过南宁市国土资源局门户网站(www.nnland.gov.cn)和自治区政府信息公开统一平台---南宁市国土资源局(http://180.141.91.9:8080/html/11500/index.html)等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市国土资源局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市锦春路3-1号,邮编:530022;电话:0771-5609300;电子邮箱:nngtjxx@163.com)。

    2017年,南宁市国土资源局全面贯彻党的十九大精神,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中共南宁市委办公厅、南宁市人民政府办公厅印发<南宁市关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(南办发〔2016〕107号)和《广西壮族自治区国土资源厅关于印发全面推进政务公开工作实施方案的通知》(桂国土资发201719号)要求,积极推进国土资源行政决策、执行、管理、服务、结果公开(“五公开”),扩大政务开放参与,提升了政务公开水平和实效,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。现将有关情况报告如下:

 一、本年度政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局高度重视政府信息公开工作,成立了以局长为组长,副局长为副组长,局属各科室、各分局、各直属事业单位主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,并下设办公室,配备工作人员具体负责政府信息公开工作,形成了局主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的政务信息公开工作领导机制。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我局根据上级部门关于政务公开工作的新要求,结合公众关切热点,制定了《南宁市国土资源局关于全面推进政务公开工作的实施方案》,明确政务公开年度工作重点,稳步拓展“五公开”范围,细化决策、执行、管理、服务、结果公开内容,明确政策解读、回应关切、公众参与、公开平台建设等工作要求切实增强公开实效。同时,我局制定了《南宁市国土资源局关于在办文办会程序中落实“五公开”要求的通知》,严格将“五公开”要求落实到办文办会程序中,确保政府信息应公开尽公开。

(三)政府信息公开载体的建设、运行情况

我局将局门户网站作为政务公开、网上办事和舆情引导的重要平台,不断修改完善网站栏目功能,既能进行中文和壮文版本灵活切换,又能提供一站式浏览、搜索、查询、信息提交、资料下载等服务功能以及“依申请公开”在线申请、“局长信箱”在线留言等政民互动功能,为群众了解国土业务、表达正当诉求、参与政府决策提供便利渠道。同时,我局通过新浪微博、今日头条等新媒体发布信息,使政务公开更加实时、便捷

(四)建立政府信息公开监督考核机制情况

我局严格落实国土资源政务公开工作各项任务,并将政务公开工作纳入全市国土资源系统年度绩效考核指标范畴,强化全局各部门意识,采取阶段性检查和不定期抽查相结合的方式,对各有关部门落实政务公开工作情况进行检查,并及时在全市国土资源系统通报检查结果,形成有效的监督检查机制,推动各有关部门自觉抓好政务公开工作和存在问题的自查整改。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,及时反映政务公开过程中存在的突出问题,使政务公开工作更加扎实、有序开展。

二、围绕自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况

(一)推进征地信息公开。根据上级部门对征地信息公开工作的部署和要求,我局开设了征地信息公开专栏,扎实推进征地信息公开各项工作,并及时将征地信息纳入省级征地信息公开平台统一管理。今年以来,我局累计公开征地信息605条,其中征收土地预公告304条,建设用地批复文件45条,征收土地和补偿安置方案公告259条。同时,在补充录入2008年以来征地信息的基础上,我局还主动将2006年、2007年的征地信息一并录入到门户网站,保证了征地信息的连续性,实现征地信息依法、全面、准确公开,切实保障被征地农民的知情权

(二)推进土地市场信息公开。我局及时规范发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果,完成了2010-2016年土地供应结果信息整改和补录。今年以来,公开土地供应信息466条,其中国有建设用地供应计划1条,出让公告112条,成交公示58条,供应结果289条,并按季度公开房地产用地供应数据和城市地价动态监测数据,确保土地市场信息公开进入常态化。

(三)创新推进不动产登记信息公开。我局始终坚持“注重实效、便民利民”的原则,狠抓业务办理时限,在全区率先增设“南市不动产登记综合服务平台”、不动产登记信息智能自助查档系统,并同步拓展手机APP、微信公众号,实现不动产登记业务“网上申请、网上受理、网上审核、网上预约、网上查询、现场领证”一站式服务。同时,通过电视台、电台及主流报刊发布不动产统一登记政策法规、通知公告及重大决策等信息,多渠道拓展公开内容,帮助群众更加便捷、高效地获取不动产登记的相关权威信息。今年以来,我局公布不动产权证书遗失声明2076宗,办事指南信息76条,不动产动态信息41条,不动产相关知识信息21条。

(四)切实加强政策解读回应。我局按照“谁起草、谁解读”的原则,严格落实政策解读“三同步”制度,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。今年以来,我局公布政策文件10条,均同步公布政策解读材料。同时,为了积极回应社会关切,我局在门户网站增设“热点回应”栏目,针对当前公众关注的不动产登记、房地产市场、土地征用等热点问题及时作出回应,为公众释疑解惑,提升国土资源的形象和公信力。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2017年,我局无需要澄清的虚假、不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2017年,我局通过局门户网站和自治区政府信息公开统一平台累计公开信息3961条,其中职权目录信息1789条、土地供应信息466条、征地信息605条、新闻信息588条、财务信息60条、人事信息37条及其他信息416条。通过微博公开信息1220条,通过今日头条公开信息33条。

(三)主动向市政务服务中心、市档案馆、市图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

我局严格按照主动公开政府信息文件报送工作的有关规定,每月及时向“一中心两馆”(市政务服务中心、市档案馆、市图书馆)政府信息公开查阅点提供主动公开政府信息纸质文件,方便市民查阅。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2017年,我局共受理依申请公开信息88件,其中当面申请55件,信函申请33件,均按规定及时进行了答复,无超时答复或者不答复情况。

(二)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

2017年,我局在自治区政府信息公开统一平台和局门户网站上公开政府信息依申请公开的受理地点、联系方式、受理条件、办理程序等内容,并安排专人负责接待和受理政府信息公开申请,做到认真受理、依法办理、及时答复,为公众提供更加完善和人性化的信息公开服务。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局严格执行政府信息公开收费规定,始终坚持为民、便民、利民的原则,对印刷、邮寄等费用,原则上都予以减免。2017年,我局未收取任何主动公开和依申请公开政府信息的费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局因政府信息公开引起的行政诉讼案件共2宗。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我局在推进政务公开方面做了大量的工作,取得了一些成效,但也存在一些问题,如公开意识还有待加强、依申请公开工作还有待提升、回应关切方式和公众参与度方面有待进一步加强。

2018年,我局将按照政府信息公开相关工作要求,加强政务公开培训和公开平台建设,规范依申请公开程序,提升政务公开实效,积极回应社会关切,释疑解惑,正确引导社会舆论,强化考核督查,确保政府信息公开工作稳步有序开展。

 

 


浏览: