欢迎来到南宁市国土资源局!
简体中文 | 壮文 | 手机版

今日导读:

站内搜索

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策文件解读

返回上级
南宁市国土资源局重大行政执法案件听证规定政策解读材料
发表时间: 2017-11-16 15:29 来源:南宁市国土资源局

 

一、起草的背景和必要性

为实现深入推进依法行政,加快建设法治政府目标,促进严格规范公正文明执法,我局特制定了《南宁市国土资源局重大行政执法案件听证规定》,以下简称《规定》。

二、制定的依据

(一)《中华人民共和国行政许可法》;

(二)《中华人民共和国行政处罚法》;

(三)《国土资源听证规定》。

三、《规定》的主要内容及有关问题的说明

本规定共二十四条,主要内容包括:

(一)第一、二条规定了国土资源重大执法案件听证的适用范围。

(二)第三、四条规定了国土资源重大执法案件听证申请的期限。对申请人提出行政许可、行政处罚听证申请的期限的依据为《国土资源听证规定》第二十一条;对于行政许可听证,听证机关举行听证的期限的依据为《中华人民共和国行政许可法》第四十七条第一款。

(三)第五条规定了国土资源重大执法案件听证的申请形式,即既可书面申请,也可口头申请,以及申请时应说明的内容。

(四)第六条规定了国土资源重大执法案件听证可委托他人参加。

(五)第七条规定了国土资源重大执法案件听证的主管部门及听证员、记录员的组成。

(六)第八条规定了国土资源重大执法案件听证的受理及不予受理情形。

(七)第九至十九条规定了国土资源重大执法案件听证的一般程序。

(八)第二十条规定国土资源重大执法案件听证结果对行政处罚、行政许可的影响。

(九)第二十一、二十二条规定了国土资源重大执法案件听证经办人的法律责任。

(十)第二十三条规定了国土资源重大执法案件的费用和经费问题。

(十一)第二十四条规定了本《规定》的施行时间及有效期。

 

     相关阅读材料:南宁市国土资源局关于印发南宁市国土资源局重大执法案件听证规定的通知

浏览: