欢迎来到南宁市国土资源局!
简体中文 | 壮文 | 手机版

今日导读:

站内搜索

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 规范性文件 > 通知

返回上级
关于规范尾矿库审批监管工作职责的通知
发表时间: 2017-10-24 18:10 来源:南宁市国土资源局

 

南国土资规〔2017〕4号

 

各县国土资源局、武鸣区国土资源局,局属各科室、各分局,各直属事业单位:

    为进一步明确我市各级国土资源管理部门尾矿库审批监管职责,规范尾矿库监督管理工作,确保尾矿库审批监管工作履职到位,有效遏制和防范生产安全事故和次生突发环境事件的发生,结合我局实际,现将有关事项通知如下:

一、尾矿库审批监管范围

根据《国家安全监管总局 国家发展改革委工业和信息化部 国土资源部 环境保护部关于进一步加强尾矿库监督管理工作的指导意见》(安监总管一〔2012〕32号),我市各级国土资源部门负责尾矿库建设项目用地审批、地质灾害危险性评估及闭库注销后的土地复垦管理工作。同时,在安全生产监督管理方面,各级国土部门负责配合安监部门做好尾矿库日常安全生产监管工作。各县国土资源局、武鸣区国土资源局、各分局具体负责本行政区域内尾矿库相关管理工作。

二、建设用地审批方面

全市各级国土部门在尾矿库设立时,要严格审查尾矿库建设用地条件。新建尾矿库办理用地审批手续需满足以下条件:

(一)符合土地利用总体规划;

(二)落实土地利用计划管理。

企业采矿、取土占用土地不超过三年的,经依法批准,可以参照临时使用土地的规定办理用地手续。

三、地质灾害防治方面

(一)根据《地质灾害防治条例》第二十一条规定,在地质灾害易发区内建设尾矿库,选址不在矿区范围内的,尾矿库建设单位应进行建设项目地质灾害危险性评估,并按照经评审通过的评估报告建议落实地质灾害防治措施;在新设矿权的矿区范围内建设尾矿库的,尾矿库建设单位应在矿山地质环境恢复治理方案中包含尾矿库建设地质灾害危险性评估的内容,并按照评审通过的方案建议落实地质灾害防治措施。各级国土部门应督促本行政区域内尾矿库建设单位落实好各项地质灾害防治措施。同时,要加强对已闭库尾矿库地质灾害防治管理工作的监督管理。

(二)对未按照规定进行地质灾害危险性评估的尾矿库建设单位,将根据《地质灾害防治条例》第四十一条规定进行处理。

四、土地复垦方面

(一)尾矿库建设单位应根据“谁破坏、谁复垦”的原则承担尾矿库建设项目占用地复垦责任和义务。根据安监总管一〔2012〕32号文件精神,2011年3月5日《土地复垦条例》实施前已经办理建设用地手续,目前仍继续使用的尾矿库,造成土地毁损的,土地复垦义务人应当按照规定补充编制土地复垦方案。新建尾矿库的土地复垦义务人应编制土地复垦方案,土地复垦方案按照尾矿库建设用地审批权限由相应审批机关审查批准。同时,土地复垦费应当列入生产成本或建设项目投资预算。新建尾矿库在办理建设用地申请或相关手续时,应随有关报批材料报送土地复垦方案。

(二)土地复垦方案审查批准机关应按照《土地复垦条例》及有关法律、法规、文件的规定对土地复垦工作进行严格监督、管理。尾矿库闭库后,土地复垦方案审查批准机关要监督用地单位及时按照审查通过的《土地复垦方案》开展复垦工作,履行土地复垦义务,消除地质灾害隐患,并及时向项目所在地国土资源部门申请验收,交还土地权利人使用。尾矿库停用,尾矿库企业拒不履行土地复垦义务的,由县级以上人民政府土地行政主管部门依照《土地管理法》第七十五条规定对尾矿库企业进行责令限期整改及处罚。

五、安全生产方面

根据安全生产“党政同责、一岗双责”的原则,各级国土部门要配合各级安监部门做好尾矿库日常安全生产监管工作,其中包括:配合各级安监部门督促检查尾矿库企业落实尾矿库安全生产法律、法规和标准情况,配合安监部门组织检查巡查尾矿库坝体的稳定性、截洪沟、排泄能力、浸润线、干滩长度是否存在安全隐患等。对检查中发现的问题与安全隐患,应立即通报安监部门,督促尾矿库企业采取措施进行整改,及时消除隐患。

该通知2017年11月1日起实施,有效期两年。各科室(部门)在执行过程中,如遇问题,请及时反馈。

特此通知

 

    相关阅读材料《南宁市国土资源局关于规范尾矿库审批监管工作职责的通知》政策解读材料

 

 

 

                            南宁市国土资源局

2017年10月12日

 

 

浏览: