欢迎来到南宁市国土资源局!
简体中文 | 壮文 | 手机版

今日导读:

站内搜索

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

返回上级
施策精准扶贫 助推乡村发展
作者:冯云 发表时间:2017-12-05 19:09 来源:南宁市国土资源局

——南宁市国土资源局赵志萍局长率队赴西乡塘区坛洛镇扶贫点调研

 

 

12月5日,南宁市国土资源局党组书记、局长赵志萍率队赴西乡塘区坛洛镇同富村调研精准扶贫工作,了解同富村精准扶贫工作开展情况,为推进同富村精准脱贫、实现乡村经济快速发展提供指导和支持。

坛洛镇同富村是西乡塘区较偏远的一个贫困村,距南宁市70公里,全村8个自然坡,常住人口3718人,建档立卡贫困户106户358人。全村面积16.7平方公里,耕地面积约13400亩,为落实精准扶贫政策,目前对8000多亩耕地进行了土地流转,有效提高了村民收入。赵志萍局长一行先后深入广西浙农农业开发有限公司和同富村正在筹建的现代化生态养殖项目用地,现场查看坛洛镇精准扶贫用地保障工作落实情况,并详细了解了广西浙农农业开发有限公司的砂糖桔种植基地相关情况,包括用地面积、承包地“三权”分置情况、融资渠道、果品销路等。经了解,同富村集体经济基础薄弱,经驻村第一书记和村委多次联系对接,目前已有公司有意向与同富村合作筹建现代化生态养殖项目,项目占地约50亩,计划投入资金约700万元,预计年创利润达450万元。

在同富村村委会,赵志萍局长一行与同富村有关负责同志进行了座谈交流。座谈会上,南宁市国土资源局驻村第一书记向赵志萍局长一行汇报了同富村精准扶贫工作取得的成效和当前精准扶贫工作存在的问题。赵志萍局长一行听取汇报后,就精准扶贫项目供地方式、用地指标、相关政策等问题逐一进行指导。赵志萍局长肯定了同富村开展精准扶贫工作取得的成绩,表示国土部门将在依法依规的前提下,全力支持农村精准扶贫项目建设,切实发挥精准扶贫工作的土地利用效益,助推农村经济健康持续发展,并对同富村下一步开展精准扶贫工作提出了要求:一是要用好用活城乡建设用地增减挂钩政策,因地制宜,在弥补建设用地指标的同时,为开展脱贫攻坚提供用地和资金保障;二是要进一步推进土地流转与散乱、废弃、闲置、低效利用的农村建设用地整治相结合,切实提高农村土地利用效率;三是要依托同富村当前农业的发展优势,大力发展农产品加工业、休闲农业、乡村旅游等特色产业,推动同富村一二三产业融合发展,助推精准扶贫工作取得实效,带动同富村村民增收和早日实现脱贫目标。

座谈会现场(网站像素).jpg

座谈会现场

赵志萍局长指导工作.jpg

赵志萍局长指导工作

 

 

 

浏览: