欢迎来到南宁市国土资源局!
简体中文 | 壮文 | 手机版

今日导读:

站内搜索

当前位置:首页 > 政务公开 > 土地管理 > 土地调查

返回上级
广西壮族自治区第二次土地调查主要数据成果公报
发表时间: 2014-02-28 20:25 来源:南宁市国土资源局

广西壮族自治区国土资源厅

广西壮族自治区统计局

 

广西壮族自治区第二次土地调查主要数据成果公报

 

根据国务院开展第二次全国土地调查的决定,广西于2007年7月起全面开展第二次土地调查。调查首次采用统一的土地利用分类国家标准,首次采用政府统一组织、地方实地调查、国家掌控质量的组织模式,首次采用覆盖全区遥感影像的调查底图,实现了图、数、实地一致。调查数据以2009年12月31日为标准时点进行汇总。全区第二次土地调查于2010年底完成。全面查清了广西土地利用状况,掌握了各类土地资源家底。广西第二次土地调查成果上报国家,通过了审查确认。

现将主要数据成果公布如下:

一、广西主要地类数据

耕地:443.1万公顷(6646万亩)

其中,基本农田365.2万公顷(5478万亩)

园地:110.3万公顷(1654万亩)

林地:1334.9万公顷(20023万亩)

草地:112.5万公顷(1688万亩)

城镇村及工矿用地:82.5万公顷(1237万亩)

交通运输用地:26.3万公顷(394万亩)

水域及水利设施用地:86.5万公顷(1297万亩)

其余为其他土地,包括:设施农用地、田坎、盐碱地、沼泽地、沙地和裸地。

二、全区耕地质量状况

全区耕地按坡度划分:

2度以下:160.6万公顷(2409万亩),占36.3%

2~6度:129.2万公顷(1939万亩),占29.2%

6~15度:98.6万公顷(1479万亩),占22.3%

15~25度:30.8万公顷(462万亩),占7.0%

25度以上(含陡坡耕地和梯田):23.8万公顷(357万亩),占5.4%

全区耕地按灌溉条件划分:

有灌溉设施:198.1万公顷(2972万亩),占44.7%

无灌溉设施:244.9万公顷(3674万亩),占55.3%

三、坚持实行最严格的耕地保护制度和节约用地制度,坚决守住耕地保护红线和粮食安全底线,确保我区实有耕地数量基本稳定

第二次土地调查数据显示,2009年全区耕地443.1万公顷(6646万亩),比基于第一次土地调查逐年变更到2009年的耕地数据多出21.3万公顷(319万亩),主要是由于调查标准、技术方法的改进和农村税费政策调整等因素影响,使第二次土地调查的数据更加全面、客观、准确。

从耕地质量看,全区有6.9万公顷(103万亩)坡耕地位于25度以上陡坡,其中有相当部分需要根据国家退耕还林、还草、还湿和耕地休养生息的总体安排作逐步调整;还有一定数量的耕地因开矿塌陷造成地表土层破坏、因地下水超采,已影响正常耕种。因此,与第一次土地调查时相比,我区实际的稳定耕地数量无明显增加。

从人均耕地看,全区人均耕地0.087公顷(1.31亩),较1996年第一次土地调查时的人均耕地0.096公顷(1.44亩)有所下降,低于2009年全国人均耕地0.101公顷(1.52亩)的水平,不到世界人均水平的40%。

综合考虑现有耕地数量、质量和人口增长、发展用地需求等因素,我区耕地保护形势仍十分严峻。人均耕地少、耕地质量总体不高、耕地后备资源不足的基本区情没有改变。同时,建设用地增加虽与经济社会发展要求相适应,但许多地方建设用地格局失衡、利用粗放、效率不高,建设用地供需矛盾仍很突出。土地利用变化反映出的生态环境问题也很严峻。因此,必须毫不动摇坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度,在严格控制建设用地增量的同时,进一步加大盘活存量土地的力度,提高建设用地利用效率,大力推进生态文明建设。

四、相关政策说明

充分共享应用第二次土地调查成果。全区各级政府、各有关部门编制规划和计划时应采用第二次土地调查成果数据,切实发挥调查成果的基础性作用,充分发挥第二次土地调查数据平台作用,推动第二次土地调查成果广泛应用。

根据国家有关精神,第二次土地调查成果公布后,相关支农惠农政策,不因地类变化而改变。

 

浏览: