欢迎来到南宁市国土资源局!
简体中文 | 壮文 | 手机版

今日导读:

站内搜索

当前位置:首页 > 政务公开 > 土地管理 > 土地调查

返回上级
南宁市副市长钱学明在南宁市第二次土地调查工作动员会上的讲话
发表时间: 2007-10-08 17:29 来源:南宁市国土资源局

 




在南宁市第二次土地调查工作动员会上的讲话

南宁市副市长 钱学明
2007年6月22日

同志们:

    根据《国务院关于开展第二次全国土地调查的通知》(国发〔2006〕38号)的要求,2007年7月1日全国第二次土地调查工作将正式启动。刚才,自治区党委常委、自治区副主席李金早作了我区第二次土地调查动员,自治区国土资源厅黄俊华副厅长汇报了我区第二次土地调查准备工作情况,并布置下一步工作任务。下面,结合我市的实际,我谈几点意见。

一、认真贯彻落实好国务院、自治区有关文件精神,作好二次调查的各项工作

    我市第一次土地调查工作是1990年完成的,调查成果在我市经济社会发展中发挥了重要作用。随着我市经济社会的快速发展,我市的土地利用现状数据已经不能满足经济发展的需要。国务院决定在全国范围内开展第二次土地调查,这给我市进一步摸清土地资源家底,掌握更翔实的土地数据,实现土地资源信息的社会化服务,促进我市经济社会发展提供了机会。因此,我们要提高对第二次土地调查的重要性的认识,认真贯彻落实国务院、自治区关于开展第二次土地调查的有关文件精神,各县人民政府、各有关部门要从促进我市经济发展、落实科学发展观的高度出发,统一思想,提高认识,努力做好第二次土地调查相关工作。

二、齐心协力,按时完成我市第二次土地调查工作任务

    开展第二次土地调查不仅仅是国土资源管理部门的工作,牵涉到的单位和部门很多。这要求我们各县人民政府、各相关部门要高度重视,密切配合。各县人民政府的主要领导要关心、支持和经常过问第二次土地调查工作,分管领导要亲自抓,具体抓,各有关部门要按照职责分工,加强协作,共同抓好落实。南宁市已经成立了第二次土地调查领导小组,组建了第二次土地调查领导小组办公室,组织开展了第二次土地调查的前期准备工作。宾阳县已成立了领导小组,组建了领导小组办公室。还没有成立第二次调查组织机构的县,要尽快建立和完善。各有关部门要按照 “各司其职、各负其责、通力协作、密切配合”的原则,共同做好第二次土地调查工作。通过我们的努力,按时按质全面完成我市第二次土地调查工作任务。

三、落实好经费

    要确保土地调查工作的经费,为调查工作提供充分的人力物力保障。土地调查经费按照“由中央财政和地方财政按承担的工作任务共同分担”的原则解决,各县人民政府要根据这个原则,将调查经费列入年度的财政预算予以安排,保证经费及时、足额到位。

    我市从2004年开始把土地利用更新调查工作和农村所有权登记发证工作列入财政预算,2004年至2007年共投入556万进行六城区的所有权发证工作,2005年投入1300多万开展了全市的航飞、土地利用更新调查及建库工作。各县也应按国务院、自治区的要求,把第二次土地调查中其它各专项的经费落实好。

四、下一步工作要求

    按照国务院的要求,从2007年7月1日起,第二次全国土地调查进入实地调查和数据库建设阶段。我市在2005年底完成了全市23000平方公里的航飞,并制作了彩红外正射影像图;城区的更新调查数据库建库工作已完成,原邕宁县和六个县的更新调查外业工作也已完成,正准备进入数据库建库工作,六城区的农村集体土地权属调查工作也基本完成,我们要利用这些成果,结合第二次大调查的技术规程,尽快开展实地调查,并做好更新调查和第二次大调查的衔接工作。
 具体主要作好如下两方面工作:
1. 农村土地调查工作
该项工作主要包括:农村土地利用现状调查和农村土地权属调查。土地利用现状调查可以利用我市已经进行的土地利用更新调查成果,农村土地权属调查工作主要抓好农村集体土地所有权登记发证工作,还未开展该项工作的县应赶紧落实,务必按国务院、自治区的要求按时完成任务。
2. 基本农田调查
各县各部门应依据本地区土地利用总体规划,按照基本农田保护区划定的资料,将基本农田保护区落实到土地利用现状图上,统计汇总出各级行政区域内基本农田的分布、面积、地类等状况并登记上证、造册。

    同志们,第二次全国土地调查即将全面开展,我们要在国务院、自治区第二次土地调查领导小组领导下,切实将第二次土地调查工作落到实处,团结协助,扎扎实实地开展第二次土地调查工作,为加强国土资源管理,构建社会主义和谐社会,促进经济社会可持续发展做出贡献。

浏览: