欢迎来到南宁市国土资源局!
简体中文 | 壮文

今日导读:

站内搜索

当前位置:首页 > 政务公开 > 测绘管理 > 数字南宁地理空间框架

返回上级
数字南宁地理空间框架建设项目简介
发表时间: 2014-11-23 17:30 来源:南宁市国土资源局

数字城市地理空间框架建设,能够充分发挥测绘的基础和先行作用,加快信息化建设步伐,利用现代化测绘技术手段获取航空航天遥感资料并及时更新基础测绘成果。建立城市的基础地理信息数据库,以数据库为基础搭建可共享的地理信息公共平台,满足城市经济建设和社会发展对基础地理信息日益增长的需求。

根据《国家测绘局关于进一步加快推进数字城市建设的通知》(国测国发〔2010〕48号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于成立广西数字城市地理空间框架建设工作领导小组的通知》(桂政办发〔2012〕172号)和《研究数字城市建设工作有关问题的会议纪要》(桂政阅〔2012〕60号)等文件精神,地级以上城市要在2012年底前完成数字城市地理空间框架建设项目立项,2014年底前基本完成建设工作,2015年全面完成。

数字城市地理空间框架是数字中国、数字广西、数字城市三级地理空间框架建设的基础和重要组成部分,对推进城市信息化建设具有非常重要意义。全国31个省、自治区、直辖市共有310余个城市开展了数字城市建设,其中150多个城市已建设完成并全面投入应用。目前,我区有5个地级市的数字城市地理空间框架已经完成建设并通过省级验收(其中柳州、北海已通过国家级验收),另有2个地级市的设计书已通过专家评审。我市数字城市地理空间框架项目于2012年12月4日经市发改委以《关于市国土局数字南宁地理空间框架项目建议书的批复》(南发改高技〔2012〕50号)批准立项。项目建设内容包括:基础测绘数据与服务标准;建立全市统一现代测绘基准体系;地理信息快速获取、动态更新机制;时态空间数据库与基础地理信息实时更新服务体系;政务地理信息数据更新与服务体系、公众电子地图发布体系(天地图南宁);地理信息交换平台等,项目计划投资概算约6800万元人民币。

浏览: