欢迎来到南宁市国土资源局!
简体中文 | 壮文 | 手机版

今日导读:

站内搜索

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 南宁动态

返回上级
2018年南宁市“问题地图”全覆盖检查专项行动顺利结束
作者:黄伟莹 发表时间:2018-12-05 10:03 来源:南宁市国土资源局

近日,由南宁市测绘地理信息局、市委宣传部、市发展改革委、市教育局、市公安局、市文新广局、市工商局、市保密局、市网信办等相关单位联合开展的2018年南宁市“问题地图”全覆盖检查专项行动顺利结束。

2018年南宁市“问题地图”全覆盖检查专项行动对2017年全覆盖排查整治“问题地图”专项行动中发现的违法违规行为,进行了跟踪检查,落实整改情况;针对“问题地图”较多的场所、地图类型以及有关薄弱环节,进行了全面清查;针对地图制作单位和地图服务单位开展了全面排查。

从检查情况看,2017年全覆盖排查整治“问题地图”专项行动中发现的问题均已经按照整改要求进行整改。针对“问题地图”较多的场所、地图类型以及有关薄弱环节,南宁市对122个政府机关门户网站、28个微博、54个微信公众号、18个本地热门论坛以及56个市场、749户地图相关经营户等进行了抽查。针对地图制作单位和地图服务单位,市测绘地理信息局向辖区内所有相关测绘资质单位下发通知,全面排查地图数据采集、生产制作和提供服务等环节中的违法违规行为,对部分单位进行实地抽查,并开展南宁市2018年测绘地理信息成果质量监督检查,对地图等测绘地理信息产品质量进行了重点检查。

在检查中,南宁市对各被检单位宣传和讲解了《地图管理条例》《南宁市人民政府办公厅关于正确使用地图的指导意见》等相关法律法规和文件,让各单位了解对“问题地图”的执法既有法可依,正确使用地图的意识也得到了大幅度提高。

据了解,南宁市人民政府一直以来都高度重视“问题地图”检查工作。2018年初,市领导对“问题地图”检查工作专门做出批示,市政府印发了《2018年南宁市“问题地图”全覆盖检查专项行动工作方案》。为加强组织领导,确保工作顺利开展,举办了2018年全市“问题地图”全覆盖检查专项行动工作部署会暨培训会,动员部署开展南宁市2018年“问题地图”全覆盖检查专项行动,并对各有关单位就必要地图知识进行了培训为加强对各县开展本区域内巩固全覆盖排查整治“问题地图”专项行动成果工作的指导,由市测绘地理信息局对各县进行全覆盖抽查,并现场指导各县工作人员如何辨别“问题地图”,提高各县工作人员执法水平。

最大限度地调动社会力量发现和举报地图市场中存在的违法违规行为,南宁市一是利用“8·29”测绘法宣传日开展主题为“强化国家版图意识,共同守护美丽中国”的版图意识宣传活动。同时,开展国家版图意识宣传教育进学校、进校区、进媒体、进企业活动,共开展活动21次,发放宣传品10000余份。二是由市测绘地理信息局与市教育局联合开展“美丽中国”第四届全国国家版图知识竞赛、少儿手绘地图大赛南宁市选拔赛以及国家版图意识宣传教育暨测绘地理信息科普知识进校园活动,其中南宁市选送的少儿手绘地图作品获得广西选拔赛一等奖2幅、三等奖3幅、优秀奖4幅。三是通过中国测绘报、南宁日报、南宁晚报等多家媒体进行相关新闻报道,并在国家测绘地理信息局、自治区测绘地理信息局、南宁市国土资源局等门户网站发布了新闻信息,同时对外公布举报电话,充分发挥了舆论的宣传引导作用,大大营造了公民自觉维护国家主权、安全和利益的社会氛围。


浏览: