欢迎来到南宁市国土资源局!
简体中文 | 壮文 | 手机版

今日导读:

站内搜索

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 南宁动态

返回上级
西乡塘区五措并举 强力推进绿色矿山建设工作
作者:肖秀清 发表时间:2018-11-05 11:01 来源:南宁市国土资源局


今年以来,西乡塘区通过5项措施,强力推进绿色矿山建设及绿色矿业发展示范区建设工作,加强矿业领域生态文明建设,促进矿业转型与绿色发展。

一是紧紧围绕生态文明建设总体要求,坚持“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的工作定位,制定《2018年南宁市西乡塘区绿色矿业发展示范区创建工作方案》,成立西乡塘区绿色矿业示范区创建工作领导小组,细化目标任务和分工

二是通过会议传导绿色矿山建设的重要性和紧迫性,督促指导矿山企业按《南宁市市级绿色矿山建设规范》编制创建工作方案,切实开展创建工作,不定期召开绿色矿山企业经验交流座谈会及工作推进会,分享绿色矿山建设心得,分析绿色矿山建设重点、难点,要求创建矿山企业,结合矿山实际,对照验收评分表逐条落实。

三是加强矿山实地巡查,督促矿山企业根据绿色矿山建设标准,进一步严格落实露天采石场标准化建设工作,巩固提升采石场扬尘治理前期成果,着力改善我辖区空气质量,注力“美丽南宁”建设,对矿山资源开发利用,生态环境保护等方面进行重点检查,督促矿山企业按照经批准的《矿山地质环境恢复治理于土地复垦方案》,按照“谁开发、谁保护;谁破坏、谁治理”的原则,切实履行采矿权人地质环境恢复治理与土地复垦义务,做好矿山生态环境保护工作。

四是组织城区国土分局、各镇(办)深入矿山周边村、屯做好绿色矿山建设宣传引导工作,通过树立标识牌,制定企业文化制度,构建和谐企社关系,建立完善环境、健康、安全和社会风险管理体系,提高矿区群众生活水平的长效机制,形成良好的舆论氛围,鼓励有条件的创建企业,外出考察先进地、市绿色矿山建设典型。

五是以点带面,通过辖区5座矿山的绿色矿山试点工作,带动其他矿山企业树立绿色矿业发展的理念,逐步将西乡塘区创建为市级绿色矿业发展示范区,发挥典型示范作用,推动全市绿色矿山建设工作。

据悉,目前西乡塘区列入绿色矿山建设试点的5座矿山已全部完成绿色矿山创建方案编制工作,正在有条不紊地开展建设工作,下一步将编制《西乡塘区绿色矿业发展示范区建设方案》,力争年底前完成编制《绿色矿业发展示范区建设方案》工作,到2020年全面完成绿色矿业发展示范区建设。


浏览: