欢迎来到南宁市国土资源局!
简体中文 | 壮文 | 手机版

今日导读:

站内搜索

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 南宁动态

返回上级
2018年南宁市测绘资质巡查工作顺利完成
作者:黄伟莹 发表时间:2018-11-02 08:54 来源:南宁市国土资源局

为认真贯彻落实《中华人民共和国测绘法》《测绘资质管理规定》《广西壮族自治区测绘资质巡查办法》等法律规章,2018年4月至9月,南宁市测绘地理信息局认真组织开展2018年度测绘资质巡查工作。

本次巡查工作分“部署阶段、自查自纠阶段、实地巡查阶段、总结阶段”四个阶段实施,采取测绘资质单位自查和主管部门实地巡查相结合的方式进行。在自查中,我市各测绘资质单位能做到积极配合,全市共190家测绘资质单位上交了自查报告

2018年6月,根据前期梳理情况及自查自纠阶段反映出来的问题,我局根据巡查比例不少于南宁市辖区内各等级测绘资质单位数量10%的要求,随机抽取了广西壮族自治区国土资源信息中心等27家单位为实地核查对象,其中甲级单位1家,乙级单位14家,丙级单位10家,丁级单位2家。

巡查工作中,我局严格执行有关巡查程序的规定,主要以到被巡查单位召开座谈会,听取被巡查单位负责人或有关当事人情况介绍,并就有关内容进行质询;向被巡查单位的有关人员调查了解情况,接收相关举报;查阅、核对与巡查内容有关的材料原件和实物等方式进行。

从实地巡查情况来看,部分单位存在资质条件(主要为技术人员无法提供职称证等原件验证、无法提供近期社保证明、劳动合同过期等)与测绘资质管理信息系统上记录的信息不一致的情况,占全部检查单位比例为70%。部分单位办公地址、法人等基本信息未及时变更,占比44%。部分单位未及时将仪器送检,占比50%。部分单位未按时填报年度报告,占比26%。个别单位根据其测绘资质管理信息系统上的注册地址和办公地址,均无法找到该单位,也无法联系法定代表人或其他联系人。部分资质单位存在超越《测绘资质分级标准》中房产测绘规定的作业限额从事测绘活动的情况。

针对巡查中发现的问题,我局严格按照《测绘资质管理规定》《广西壮族自治区测绘资质巡查办法》提出处理意见,对存在较多问题的单位责令限期整改。大部分单位能按时完成整改,但仍有单位未按要求进行整改或未彻底整改完毕。我局已将相关情况上报上级部门。

此次巡查,做到了各等级测绘资质单位全覆盖,达到了强化监管的目的。

 


浏览: