欢迎来到南宁市国土资源局!
简体中文 | 壮文 | 手机版

今日导读:

站内搜索

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 南宁动态

返回上级
南宁市地理信息共享平台项目通过验收
作者:孙少璐 发表时间:2018-04-15 08:36 来源:南宁市国土资源局


2018年4月14日,南宁市测绘地理信息局组织召开南宁市地理信息共享平台项目验收会,由武汉大学测绘学院姚宜斌院长、中国科学院梁军博士、自治区测绘地理信息局吴志伟处长、广西国土资源信息中心朱剑副总工程师及广西师范学院吴良林教授组成的项目验收专家组对项目成果给予了充分肯定和高度评价,一致同意该项目通过验收。

为了贯彻落实自治区测绘地理信息局《关于推进县级数字城市地理空间框架建设工作的通知》精神,南宁市测绘地理信息局于2017年下半年启动南宁市地理信息共享平台项目建设工作。该项目以统一时空基准的地理信息数据和基础设施云为支撑,参照《智慧城市时空大数据与云平台建设技术大纲》的相关要求,建设市县统一的、技术先进的地理信息共享平台,实现我市多样化GIS平台的集成接入及多源数据的在线交换共享;整合各类专题数据,提供统一、便捷、高效的地理信息应用服务;按照市、县一体化的建设模式,实现数字县域地理空间框架的垂直部署及统一运维,避免财政资金重复投入。目前项目建设成果可广泛应用于国土、发改、住建、水利、农业、林业、海洋、测绘等政府部门,为政府部门和社会公众提供优质高效的地理信息服务。

南宁市地理信息共享平台是面向全市的地理信息共享和交换的平台,核心是将南宁市的基础地理信息空间数据,包括多源、多尺度、多时相、不同分辨率的地理空间信息有机地组织起来,实现海量存储、高效管理与持续更新,把南宁市各个职能部门的专题信息资源建立在统一的地理空间管理架构上,在共享交换政策框架下通过技术手段实现各个部门之间便捷、平滑、高效的数据共享与交换,实现信息的互联互通、共建共享。同时,该平台作为数字县域地理空间框架的基础平台,可为数字县域的建设节约经费,有助于平台的统一的运维和管理,有效推进数字县域建设和信息化发展。

对于专家组提出的意见建议,南宁市国土资源局副局长马晓东表示,将抓紧对项目成果进行修改完善,并加大项目成果推广应用力度,基于该平台加快推进我市县域地理空间框架建设,充分发挥项目建设成果的应用效益,真正实现地理信息的共建共享,切实提升我市城市建设和管理的信息化水平,为加快推进“智慧南宁”的建设打下坚实的基础。

南宁市地理信息共享平台项目通过验收,标志着项目建成的相关成果将正式投入使用,为南宁市经济社会发展提供多元化的信息服务。

项目验收会现场

验收专家组质询




浏览: