欢迎来到南宁市国土资源局!
简体中文 | 壮文 | 手机版

今日导读:

站内搜索
致信局长
姓  名 李** 性  别
案件发生地 办件类别
主    题 集体土地纠纷
接收时间 2018-10-20 02:10:21
内    容
能不能回访一下,要求清查石埠街道石西村第九生产队集体土地归属权问题!要求带记者组织镇级相关领导和村委、生产队长,商讨解决事宜!
回复时间 2018-10-25 17:44:39
回 复
1.经与你联系,你无法提供来信所述“石埠街道石西村第九生产队集体土地”具体位置,且反映称该地块未办理土地登记。2.根据《土地登记办法》(国土资源部令第40号)第十五条和第十六条的规定,土地登记薄和土地权利证书是证明土地权属的依据。经查,石埠街道石西村第九生产队未办理土地权利证书,也未向西乡塘分局递交相关土地登记材料,因此无法确认石埠街道石西村第九生产队土地权属范围。3.根据《不动产操作规范》集体土地所有权登记申请主体规定:“土地属村农村集体所有的,由村集体经济组织代为申请,没有集体经济组织的,由村民委员会代为申请;土地分别属于村内两个以上农民集体所有的,由村内各集体经济组织代为申请,没有集体经济组织的,由村民小组代为申请”。因此,石埠街道石西村第九生产队土地登记应由村民小组代为申请。4.根据《中华人民共和国土地管理法》第十六条规定:“土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理”。因此,土地权属产生争议的,建议你按照法律提供的途径依法依规解决。