欢迎来到南宁市国土资源局!
简体中文 | 壮文 | 手机版

今日导读:

站内搜索

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 国土热点

返回上级
啃下“硬骨头” 站直腰脱贫
作者:李敏生 张航 发表时间:2018-11-23 09:37 来源:广西日报

这几天,南宁市西乡塘区坛洛镇同富村的第一书记陆日锋和驻村队员张航一下班就驱车到雷懂坡看望黄、黄礼、黄禧三兄弟,特别叮嘱刚出院的黄礼慢慢适应直腰的生活。“以前驼背生活了近30年,现在终于能直起腰杆了!”黄礼激动地说。

今年3月,刚到任的陆日锋在走访时发现,全村106户贫困户中有30户是因病致贫。他们由于身体原因失去了劳动能力,也失去了脱贫致富的信心。特别是黄、黄礼、黄禧三兄弟,患有强直性脊柱炎,整个脊柱和下肢变成僵硬的弓形,向前屈曲,因家庭贫困病情一直没有得到有效治疗,渐渐失去了日常生活的劳动能力,两年前父母去世后,情况变得更加糟糕。

“在同富村脱贫工作进入攻坚阶段,只有啃下因病致贫的‘硬骨头’,让贫困户直起腰杆重新生活,才能实现真正脱贫。”陆日锋多方走访、四处打听可以为他们提供医疗救治的医院。今年7月,他邀请南宁市社会福利医院的医生们到村里开展“扶残助困”爱心义诊活动,并上门会诊。外科主任黄权才在系列检查后给出了治疗方案,想要让三兄弟“站直”,必须进行人工股骨头置换术等手术,这样的一台手术光材料费就要耗资10多万元。为了解决三兄弟的后顾之忧,陆日锋与福利医院领导研究帮扶政策,想方设法减免他们的手术费用。

今年9月,大哥黄礼第一个接受了手术治疗。目前,该村已有4名身患强直性脊柱炎的贫困户获得治疗。


浏览: