欢迎来到南宁市国土资源局!
简体中文 | 壮文 | 手机版

今日导读:

站内搜索

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 国土热点

返回上级
深度合作助推地方高质量发展
作者:谢海龙 邓坤江 邹娟 发表时间:2018-03-16 15:11 来源:中国矿业报

邵阳市政府与湖南省地勘局正式签署新一轮五年地质技术战略合作协议


3月9日,邵阳市政府与湖南省地勘局在邵阳正式签署新一轮《地质技术战略合作框架协议》,在此框架下,湖南省物勘院与邵阳市国土资源局还签订了《邵阳市地质灾害技术指导服务合作协议》。邵阳市委常委、常务副市长蔡典维,湖南省地勘局党组成员、副局长夏卫平分别代表双方在协议上签字。湖南省地勘局党组成员、副局长王伟华出席会议并讲话,邵阳市副市长蒋志刚主持会议。

  此次双方签署新一轮《地质技术战略合作框架协议》,旨在以新理念寻求深度合作,地质技术服务社会面广,围绕精准脱贫、乡村振兴、生态文明建设等方面,多上项目、多出成果,以新作为推动邵阳经济社会高质量发展。下一步,双方将在邵阳市优势矿产资源勘查中加强合作,开展优势矿产资源勘查和老矿山深边部资源勘查,争取实现地质找矿新突破和新发现;在地下水资源勘查中加强合作,重点开展岩溶石山缺水地区水资源勘查与开发,为群众生活、工农业生产用水提供保障;在旅游地质(热)资源调查与开发中加强合作,为旅游地质(热)资源开发创造条件;在农业地质调查中加强合作,为邵阳市农业生产布局、大宗农产品生产基地建设等方面提供基础资料;在地质灾害、土地污染防治和国土资源管理中加强合作,为地灾调查防治、监测预警信息系统建设和土地质量地球化学评估、重金属污染土地生态修复工程、数字城市建设等方面提供地质技术服务。    

  据悉,自2012年10月26日双方签订首轮《地质技术战略合作框架协议》以来,双方在地质调查与勘查、地质灾害防治、土地整治、土地测绘与规划、抗旱找水、工程勘察等领域开展广泛合作,取得丰硕成果。合作编制邵阳市矿产资源总体规划,开展矿产资源勘查,发现18条具有找矿前景的矿脉,为邵阳经济社会发展提供了有力的资源保障。合作开展地质灾害防治,实施地质灾害应急救援,开展建设用地地质灾害危险性评估,有效避免工程建设遭受地质灾害危害,保障了邵阳市人民群众生命财产安全。合作开展多个土地整治规划与设计、基本农田划定、农村集体土地所有权确权登记发证等土地管护基础性工作,帮助贫困地区打井找水,助推了脱贫攻坚和美丽乡村建设。合作开展重大工程勘察、基桩检测、地下管网探测、数字县城建设等工作,为新型城镇化发展作出了积极贡献。

  据了解,湖南省地勘局与地方政府开展战略合作,这是该局“十二五”期间的一项重点工作,以遵循“大地质,大服务,大发展”为理念,依托地勘单位,以自身地质技术服务优势,主动融入经济社会发展,广泛开展在优势矿产资源、地下水资源、地质灾害防治、城市地质、农业地质调查等领域的合作,助力地方经济发展。

  几年间,湖南省地勘局先后与包括邵阳市政府在内的岳阳市、常德市、张家界市、永州市、郴州市等多地签署协议,既创造了双赢工作局面,也取得了良好合作成效。

  在此基础上,双方签署新一轮《地质技术战略合作框架协议》,意味着邵阳市政府与湖南省地勘局开启了又一个新五年计划的地质技术合作。

  协议签署期间,双方还举行了地质技术服务经济社会发展座谈会,就进一步加强合作,展开了充分研讨,获益颇丰。

 

 

浏览: