欢迎来到南宁市国土资源局!
简体中文 | 壮文 | 手机版

今日导读:

站内搜索

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 国土热点

返回上级
2017年成都市地质灾害防治安全渡过汛期
作者:本站编辑 发表时间:2017-11-16 09:28 来源:四川省国土资源厅网站

2017年,面对严峻防灾形势,成都市全面落实了地质灾害防治责任,采取了更加科学、周密、细致的防灾措施。

  一是严格执行“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”的工作机制,完成了对全市3456个地质灾害隐患点的动态排查和防灾措施落实;7月初,按照省市要求,组织了45支调查队伍、194名排查人员,用1个月的时间对全市开展地质灾害隐患再排查工作,查明地质灾害隐患点3127处,进一步强化了群测群防工作。

  二是加强培训演练,组织专业师资力量,直接培训约2万人;对重点乡镇、风景区、游客集散区域开展防灾知识科普宣传,参与群众约6.9万人;组织演练800次,2.7万人次参加演练,进一步提高了防灾避灾的意识和能力。

  三是严密地质灾害气象会商,成都市国土局、成都市气象局今年共发布13次地质灾害气象预警预报,有效地指导了防灾工作。

  四是强化了群测群防工作的督促检查,开展专项驻守督导工作,实施明察暗访,确保防灾措施落实到位;汛期每月对全市近4195名监测人员电话巡检一轮,发现问题向相关区(市)县及时通报整改,确保防灾信息准确传达到基层第一线。

  五是严格落实“三避让”方针,今年共提前转移人员10.6万余人次,发生的3起灾情均实现成功避险,直接避免了5户11人的人员伤亡。

  六是科学开展工程处置,对全市135处重大地质灾害治理工程进行了效果监测评估及维护。

  七是积极实施避险搬迁,今年已经完成了1287户的地质灾害搬迁安置工作,让受威胁群众远离了地质灾害威胁。通过全市干部群众齐心协力,多措并举,严防死守,切实做好地质灾害防治工作,连续四年实现了地质灾害零伤亡。

 

 

浏览: