欢迎来到南宁市国土资源局!
简体中文 | 壮文

今日导读:

站内搜索

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 国土热点

返回上级
北京严管严控浅山区开发建设保护好首都绿色生态屏障
作者:周楚军 段金平 发表时间:2017-09-04 17:16 来源:中国国土资源报

北京市政府近日召开专题会议,审议通过《北京市严禁严管浅山区违法占地违法建设的措施》《北京市浅山区违法占地违法建设专项治理方案》,要求严管严控浅山区开发建设,开展违法占地违法建设专项治理,保护好浅山区这一生态脆弱地区,将其建设成为首都的绿色生态屏障。

  北京的浅山区位于西部、北部山下区域,是反映首都生态文明建设的“晴雨表”。随着北京城镇化进程快速推进,浅山区面临违法占地违法建设、生态环境破坏、产业低端、服务设施缺乏等诸多问题,亟待加强系统管控与保护。

  北京市政府要求,市规划国土委要进一步明确浅山区范围,在高程100~300米的基础上,增加山区坡度标准,把一定坡度范围内的地区全部纳入管控;要提高浅山区建设标准,集体土地不得进行商业开发;要加快浅山区控制性详细规划的编制工作,科学确定各类用地布局;每月进行浅山区卫片比对,及时发现违法占地违法建设行为;发现新增非公益性违法占地违法建设,各区要组织乡镇政府立即拆除。相关各区要落实好“村地乡管”政策,乡镇政府严格审核村集体土地承包合同,现场核查土地使用性质,确保无违法占地、无违法建设、无违法排污、无禁限产业。

 

 

浏览: