欢迎来到南宁市国土资源局!
简体中文 | 壮文 | 手机版

今日导读:

站内搜索

当前位置:首页 > 便民办事 > 常见问题

返回上级
违法转让矿业权的表现形式与法律责任
发表时间: 2017-03-23 08:47 来源:国土资源部执法监察局、国土资源部法律事务中心

国土资源违法案件查处过程中,办案人员完成调查取证后,应当依据调查取证取得的证据和认定的违法事实,对照国土资源法律法规规定,确定案件的违法性质、适用的法条及应当承担的法律责任。违法转让矿业权是主要的国土资源违法类型之一,《国土资源违法行为查处工作规程》对违法转让矿业权判定的法律依据、表现形式和相应的法律责任等进行了明确。

  违法转让矿业权的概念与判定依据 

  违法转让矿业权是探矿权人、采矿权人违反法律法规规定,擅自转让探矿权、采矿权或以承包等方式擅自将采矿权转让给他人采矿的行为。

  《矿产资源法》、《矿产资源法实施细则》、《探矿权采矿权转让管理办法》等法律法规,明确了转让矿业权的条件和程序,这些规定是判定是否构成违法转让矿业权的法律依据。比如,《矿产资源法》第六条和《探矿权采矿权转让管理办法》第三条、第五条、第六条、第七条明确了探矿权、采矿权转让的范围、方式和条件,明确禁止将探矿权、采矿权倒卖牟利。《探矿权采矿权转让管理办法》第四条明确了探矿权、采矿权转让的审批机关。《探矿权采矿权转让管理办法》第八条、第九条、第十条、第十一条明确了探矿权、采矿权转让审批的程序和标准。违反上述规定擅自转让矿业权的行为即属于违法转让矿业权。

  违法转让矿业权的表现形式与法律责任 

  违法转让矿业权行为有以下三种主要的表现形式:

  (一)违反规定将探矿权、采矿权倒卖牟利;

  (二)未经批准,违反规定擅自转让探矿权、采矿权;

  (三)违反规定以承包等方式擅自将采矿权转让给他人采矿。

  违法转让矿业权的。违法转让矿业权应当承担相应的法律责任,《矿产资源法》、《矿产资源法实施细则》、《探矿权采矿权转让管理办法》等明确规定,县级以上国土资源主管部门应当及时立案查处违法转让矿业权行为,依法给予相应的行政处罚。

  对违反规定将探矿权、采矿权倒卖牟利的。《矿产资源法》第四十二条规定:吊销勘查许可证、采矿权许可证,没收违法所得,处以罚款。《矿产资源法实施细则》第四十二条规定:买卖、出租采矿权的,对卖方、出租方处以违法所得一倍以下的罚款。

  对未经批准,违反规定擅自转让探矿权、采矿权的。《探矿权采矿权转让管理办法》第十四条规定:未经审批管理机关批准,擅自转让探矿权、采矿权的,由登记管理机关责令改正,没收违法所得,处10万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销勘查许可证、采矿许可证。

  对违反规定以承包等方式擅自将采矿权转给他人进行采矿的。《探矿权采矿权转让管理办法》第十五条规定:由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令改正,没收违法所得,处10万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销采矿许可证。

  需要特别注意的事项 

  一是认定违法转让矿业权行为不能仅凭签订转让合同或者协议、支付转让价款,还应当确认受让方是否实际接收、控制矿山。只是签订转让合同、协议、支付价款等而没实际交接矿山的,不能确认矿业权转让。

  二是矿山企业单纯将采掘工程对外承包,属于工程施工承包,不属于以承包方式转让采矿权。

  三是转让矿业公司股权一般不能认定转让矿业权。股权是公司股东对公司一定程度的财产支配参与权与收益分配权,而不是某个特定财产的拥有权,股权转让是虚拟资本的转让,是公司股东的行为而非公司行为,受《公司法》调整,不能认定为任何特定实体资产的转让。矿业权转让,则是公司实体资产的转让,受《矿产资源法》、《矿产资源法实施条例》、《探矿权采矿权转让管理办法》等调整,与公司股权转让有本质区别。股权转让和矿业权转让的主体、构成要件、转让条件、适用法律、发生的税费等都不相同,尽管股权转让中涵盖了包括矿业权等在内的资产支配权的转移,但不能说股权转让就是矿业权转让。

  四是依照《国务院关于全面整顿和规范矿产资源开发秩序的通知》的规定,对违法转让探矿权采矿权的受让方,可以按无证勘查开采予以处罚。

  五是对违法转让矿业权实施处罚时,情节严重需要吊销勘查许可证或者采矿许可证的,处罚机关在作出除吊销勘查许可证或者采矿许可证以外的其他处罚决定的同时,应当向原发证机关提出建议,由原发证机关作出决定。

 

浏览: